hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

Categories:

Снова про мои изыскания

Ну не знаю я как это называть - генеалогия у меня упорно с гинекологией ассоциируется, "родословная" - с собаками, а "предки" с выражением "шнурки в стакане".
Но в общем, если кому хочется посмотреть на старые фотографии и прочитать романтическую историю начала века с неромантической концовкой, то добро пожаловать под кат


Разбирая ещё один старый альбом, я нашла вот такую фотографию
.
Это где-то около 1918 года, скорее всего. Не могу понять по форме - дореволюционная или нет. Девушка слева от военных носила имя Надежда, но в семье с дворянскими польскими корнями её звали на свой манер - Ада. .

А бравый военный, с которым они как будто случайно соприкасаются рукавами -  в неё влюблен.

Причём он имел серьезные намерения и даже просил руки Ады у её родителей. Но был с позором выгнан по весьма нетолерантной причине: молодой офицер был евреем, а семья Ады никак не могла допустить родства с евреями. Офицер, получив отказ, стрелялся, но нанёс себе лишь неопасное ранение в ногу (почему родители Ады сочли этот шаг демонстративным и лживым). С ранением он попал в военный госпиталь, где Ада его ежедневно навещала и... в последствии вышла замуж за врача, лечившего её незадачливого жениха.
Этот врач - Болеслав Казимирович - был старше её на двенадцать лет и на момент их встречи был женат, но зато обладал очень правильной по мнению родственников национальностью - был чистокровным поляком , так что был оформлен развод, а вскорости и брак.
На этой фотографии Ада с мужем, это уже где-то конец двадцатых или начало тридцатых.

На этом романтическая часть истории заканчивается.
Неромантическое окончание сюжета я нашла на сайте memo.ru (как к сожалению, про очень многих своих родственников)
"Самуцевич Болеслав Казимирович Родился в 1884 г., г. Смоленск; поляк; б/п; медпункт райздрава, г. Вязьма, заведующий. Арестован 13 августа 1937 г. Вяземским РО УНКВД Приговорен: НКВД и прокурора СССР 17 сентября 1937 г. Приговор: расстрел Расстрелян 23 сентября 1937 г. Реабилитирован 8 октября 1957 г. Военный трибунал Прибалтийского ВО"
"Самуцевич Надежда Антоновна Родилась в 1896 г., г. Псков; русские; б/п; г.Вязьма, Смоленской области, баклаборатория, лаборантка. Арестована 2 октября 1937 г. Вяземским РО УГБ УНКВД Приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 16 февраля 1938 г., обв.: 58 - 10, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирована 19 мая 1989 г. Прокуратура Смоленской области"

Ада   была выслана под Караганду, где спустя несколько лет скончалась от туберкулеза.
_____________
А если Вы не будете сильно возражать, то я Вам потом как-нибудь ещё расскажу про бледную девушку, которая на первой фотографии сидит на полу в центре кадра.

Tags: генеалогия
Subscribe

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments