hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

Совершенно случайно (блуждая по сети по ссылке с ссылки) наткнулась на одну статью и почему-то захотелось поделиться воспоминаниями.
Когда я была где-то Ксанкиного возраста моя бабушка привела меня в только что открывшуюся церковь на Трикотажке. "На Трикотажке" она потому, что там платформа "Трикотажная" и трикотажная же фабрика. По-моему, фабрике это здание и принадлежало раньше. По крайней мере, опознать в нём церковь было довольно сложно - ни куполов, ни колоколов, внутри стены со старой побелкой грязные и с какими-то надписями.  И вот посреди этого горели свечки и шла служба.
Вот отыскала в сети фотографию 1990 года, примерно так оно и было, только может ещё и без лесов:

Бабушка меня привела туда, потому что это была первая открывшаяся в районе церковь, до этого ездили довольно далеко - на Сокол или на Речной вокзал. Настоятелем этой церкви был очень молодой священник, ему было всего 30 лет и к тому же ещё и очень красивый (ну так говорили, мне-то в десять лет сложно было оценить красоту такого старого человека с бородой :-). Женщины постарше шушукались и смущались - как такому молодому и неопытному на исповеди расскажешь свои грехи. Звали его отец Федор.  И про него ходили слухи, что он сам сын священника и что до этого был секретарем у патриарха и вот за хорошие отношения получил собственный приход.
И очень быстро начали строиться. Я шесть лет проезжала эту церковь по дороге в школу/из школы, потом уже в институт/из института и видела как всё менялось. Как чем-то удивительным обрабатывали кирпич и он стал из темно-коричневого ярко-красным, как делали купол, как строили колокольню. Ну и внутри, конечно, тоже всё преображалось. Изначальной росписи там совсем не осталось, поэтому делали всё заново - золотую мозаику по всем стенам, очень красиво и очень необычно. В 14 лет я побывала в Стамбуле, в храме Святой Софии и поняла, на что именно ориентировались при отделке этой церкви :-)  Помимо собственно церкви построили ещё несколько зданий во дворе, говорили там воскресная школа и что-то ещё. Ну слухи всякие вокруг этого ходили тоже (что деньги дает напрямую патриархия говорили, и наоборот говорили, что отец Федор дружит со всякими новыми русскими и они столько жертвуют).
Вот что получилось после реставрации (это насколько возможно повторяет дореволюционный вид храма) И правильное название, конечно без всяких трикотажек "Храм Преображения Господня в Тушино":


Если кому-то интересно, как там внутри, то вот нашла много фотографий
http://pavel-otdelnov.livejournal.com/78450.html?nc=25
Дальше сложно объяснить - но вообще я боюсь церквей. Мне там неуютно, я ничего не знаю и не понимаю, что делать, мне безумно неловко, что вот пришли люди со своей верой, с пониманием, с какими-то чувствами, а тут я стою, на стенки пялюсь и не знаю, куда себя деть. Даже на разных экскурсиях стараюсь не заходить или быстро выйти. Но в этой церкви было не так. Мы потом довольно много лет туда ходили на разные праздники и просто так. Там было как-то... человечно... и почему-то много объясняли. Я помню, ещё школьницей зашла случайно, а мне сказали, что сегодня такой праздник, когда кто угодно может звонить в колокола, только колоколов ещё нет (потому что колокольни нет), но есть такие бронзовые прямоугольники издающие похожий звук, и я под руководством звонаря так "звонила" и это было очень интересно и здорово. Помню как мы с мамой и сестрой на пасху ходили святить куличи (как те ещё православные - утром в воскресенье) и отец Федор был после всенощной и уставший, но все равно всем пришедшим освятил и поговорил ещё со всеми и опять же объясняли спокойно, что лучше приходить накануне (мы же вообще не со зла, просто как-то пасха, вот и куличи святить). Отец Федор вообще часто просто говорил с людьми с разными и о разном, мог что-то рассказывать интересное. Например, в церкви был крест с миррой (как это называется-то мирротворящий?). Кто-то подарил приходу большой резной деревянный крест, а поскольку опять же все в основном те ещё знатоки религии, то наклонная перекладина на кресте была наклонена в другую сторону. И этот крест хотели убрать подальше, но на нём стала появляться мирра.
А ещё в этой церкви помимо служб всегда была ещё какая-то человечески-понятная деятельность, например, собирали посылки и искали тех, кто будет писать письма и общаться - для солдат срочной службы и для заключенных.
А потом (когда я уже Ксанкой была беременна) отец Федор погиб.
Как-то очень просто и бессмысленно - в автомобильной катастрофе, в возрасте 41 года, оставив девять детей, младший из которых был совсем грудным. Когда писали об этом, то всегда упоминали, что он погиб в день своего ангела, как будто в этом может быть хороший знак. И больше я как-то ничего не слышала, да и не вспоминала о нём.
А сегодня - случайно наткнулась на статью. На рассказ о его выросших (или подросших) детях. Я никогда не видела никого из них. Но я почему-то так обрадовалась, что у них всё хорошо. И решила поделиться со всеми и своими обрывочными воспоминаниями и ссылкой на эту статью:
http://www.pravmir.ru/druzhnaya-semya-sokolovyx/

Subscribe

  • И снова про птиц

    Вот такая картинка нарисована на стене соседнего супермаркета . Картина такая... большая. Автор многое хотел сказать о прошлом настоящем и будущем…

  • О птичках, кстати :-))

    Я тут грозилась писать о птичках и не пишу. Это не потому, что я их не ищу и не разглядываю, не потому что я их не определяю и даже не потому, что я…

  • Кстати о птичках

    Во мне когда-то умер орнитолог. В метафорическом смысле этого слова :-)) Ну т.е. я хотела заниматься биологией, но решила, что этим много не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments