hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

Про "как страшно жить"

Светой навеянное http://users.livejournal.com/_zanoza_/405533.html?view=9451549#t9451549
Волею судеб я примерно 2547 раз за сегодня задавала людям вопросы про "натуральность" в отношении разнообразных продуктов питания.
Проанализировав сумбурные и замысловатые ответы имею сказать, что
Сегодняшний средний потребитель (к которым отношусь и я, и вообще большинство народа) живёт в двух параллельных реальностях.
В реальности номер раз чистенькие коровы дают свежее молоко  сразу же заботливо сохраняемое тетрапаком, яблочки прямо на деревьях превращаются в 100% сок, ну и прочая рекламная хрень. Эта реальность живёт по своим сказочным законам. По пробуй в рекламе показать реальное хозяйство или реальную фабрику - все обплюются и не купят никогда.  Представляете себе реальный коровник в отечественном хозяйстве? Вот то-то и оно.
В реальности номер два - кругом обман.  Базовое недоверие тому, что магазинные продукты могут иметь какое-то отношение к натуральности в принципе. Молоко из порошка, соки из порошка - главная загадка:из чего порошок - но лучше этого не знать. Вот маргарин - не из порошка, он из нефти, иначе фигли он чёрным становится на сковородке?
И дальше есть несколько стратегий как из всего этого, извиняюсь за выражение, когнитивного диссонанса выйти, сохранив себе психику.
Самый распространенный  "я сам обманываться рад", у этой части народа есть масса вариантов, чем ещё заняться, кроме как разбираться в хитросплетениях производства продуктов (что отличает соки от нектаров, зачем пиву плотность сусла, какое масло убьёт тебя раньше, которое 72% или которое 84% и т.п.). Они в общем и целом понимают, что красивый родник в рекламе питьевой воды никак не мешает быть ей быть разлитой из под крана, но понимают, что родник символ натуральности, природности и чистоты,  а про краны предпочитают не думать.
Отдельный подвариант того же  "Я смотрю на состав продуктов"  Как говорится "смотришь в книгу -видишь фигу", если спросить потребителей, то каждый скажет, что вот его-то марка точно без  добавок, они на упаковке смотрели. Если потом показать упаковку, реальная надпись - большой сюрприз.
Но ради таких вот теперь на всех упаковках вместо "Е 415" пишут "Ксантановая камедь" и им живётся лучше.
Бывает суровей: человек ищет знаков, которые расскажут ему о том, что вот это - уж точно натуральное. Самый распространенный случай - back in USSR. Трехлитровые банки сока, целофановые пакеты с молоком, надпись "ГОСТ" и др. "Тогда ещё химию не придумали" (С)
Тоже частое "попотертей и поубогей" маленькие кривые яблоки, особенно хорошо, если  с червяками (червяк химию жрать не будет!), производства местных заводиков/хозяйств (не надо никуда везти, значит консервантов не добавляли!), лучше, если мелких и убогих как те яблоки ("если бедное хозяйство  у них нет денег на всякую химию и генномодифицированное!")
Для условного "среднего класса" такой показатель - цена. "Если мясо дороже 400 рублей за киллограмм, значит, скорее всего, оно совсем свежее, а то, что по 150 оно и не мясо вовсе".
Отдельный (почему-то меня всё время это смешит) "индикатор натуральности" - дети. "Разрешено к детскому питанию", "рекомендовано нии педиатрии", "ребенок съел/выпил и не было аллергии". Считается, что если детям можно, то значит достаточно натуральное.
Кто-то влезает в это всё с головой и ушами, он знает как отличить кур, обработанных хлором от тех, что не, он знает, на самом деле, добавлен ли туда сахар и как-так получается, что ананасовый сок произведен в подмосковье. И много других лишающих сна и мешающих жить вещей. Часть из них - это люди в каких-то особых ситуациях (у кого дети или они сами со страшными аллергиями, иногда беременные). У части - просто такой склад характера.
У мужчин ещё (хоть и редко) встречается "узкий профессионализм", например, действительно хорошо разбираются и могут разумно оценивать (в том числе натуральность) пива, водки и др.
Вот как-то так.
Наверняка чего-то забыла, вспомню - допишу.
Subscribe

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…