hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

"Гипотеза ущерба и возаграждения"

"По  заявкам телезрителей" для Renfry, ну и кому ещё интересно.
В пору ранней молодости я написала диссертацию про социальные представления о значении работы и семьи в жизни женщины.
И  был в той диссертации раздел о том, какие представления о работающих матерях бытуют в современной науке психологии - написанный по результатам анализа  исследований.
За включение этого раздела в диссертацию я выдержала небольшую битву.
Меня убеждали, что научные исследования не имеют прямого отношения к моей теме (социальным представлениям - представлениям общества).
А на самом-то деле они огого какое отношение имеют :))
Причём двумя путями
Во-первых, общественные настроения влияют на психологические исследования - психологи-исследователи не засылаются к нам с других планет (хотя так иногда кажется:)), а являются такой же частью общества как и все остальные. И само то, как ставится в их исследованиях вопрос - отражает представления данного общества и данного времени. Например, меня поразило до глубины души, что на просторах СССР (и насколько мне известно  - в России до сих пор) вообще не ставился вопрос как там влияет на что-то то, что женщина работает. В то время как на "загнивающем западе" десятками шли (и идут) сравнительные исследования дети дома/дети в учреждении, матери дома/работающие матери.  Разная жизнь, разная идеология, разная экономическая ситуация - делают актуальными разные вопросы.
Во-вторых, психологические исследования влияют на общественные настроения -  бывали случаи, когда публикация результатов психологических исследований вызывали большой общественный резонанс и обсуждались на разных уровнях. Да и просто "психологи обнаружили что", "психологи рекомендуют" - привычная составляющая нашей жизни.

Так вот у меня в диссертации был раздел про то, что же психологи там такое обнаружили.
Для экономии места не буду давать сейчас ссылки на конкретные исследования (если вдруг кому-то будет интересно что-то - я скажу, кто и где это наисследовал) Далее самоцитаты
__________________________
Можно выделить две конкурирующие гипотезы в отношении работающих матерей: «гипотезу ущерба» и «гипотезу вознаграждения».
«Гипотеза ущерба» основывается на том, что люди ограничены во времени и силах. Разнообразные обязанности вступают в конфликт и приводят к психологическим и медицинским проблемам для женщины, сочетающимся одновременно с недостаточно хорошим выполнением своих обязательств.
Большая часть исследований в рамках "гипотезы ущерба" посвящена негативному влиянию работы матери на детей. Здесь всё про нарушение привязанности, психологические проблемы, сложности в обучении и даже лонгитюдные исследования, показывающие меньший жизненный успех у детей работающих матерей.
Кроме этого, есть исследования по негативному влиянию на семейную/сексуальную жизнь (когда работа в сочетании со стремлением уделять побольше активного времени детям приводит фактически к тому, что времени и сил друг на друга у супругов не остаётся)
И есть исследования, показывающие сложное психологическое состояние работающих матерей: повышенное напряжение, стресс и чувство вины.

"Гипотеза вознаграждения» - направление, в рамках которого рассматривается не конфликт работы и семьи, а их взаимодополнение, увеличивающее общую эффективность. Такие исследования преимущественно рассматривают работу женщины вне дома как возможность самореализации, улучшения материального положения, получения дополнительной психологической поддержки и других преимуществ.
Сюда относятся все исследования, показывающие, что у работающих женщин выше уровень удовлетворенности жизнью, включая самооценку и чувство собственной компетентности, и американское психиатрическое ругательство про "синдром домохозяйки".
Есть также данные, показывающие положительное влияние материнства на качество выполняемой работы: наличие детей даёт работающим матерям дополнительные интеллектуальные и эмоциональные стимулы, которого лишены бездетные работающие женщины.
С детьми всё менее однозначно, есть ряд исследований, посвященных опровержению того, что работа матерей наносит детям вред. Есть также некоторые данные и о пользе: дети работающих матерей обладают менее стереотипными гендерными установками и воспринимают своих матерей как более компетентных. Кроме этого дети работающих матерей более ориентированы на достижение результата, ставят для себя более высокие карьерные цели, чем, например, дочери неработающих матерей. Другие положительные влияния на детей в большей степени исследовались на малообеспеченных женщинах (где работа матери, как правило, является единственным доходом, и от её наличия/отсутствия прямо зависит уровень жизни и качество заботы о детях).


Такие дела, брат, и любовь (С)

А если мне будет не очень лень, то завтра я попробую коротко пересказать тот кусок который про амбивалентность восприятия и про мифы о работающих матерях.
Subscribe

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…