hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

Categories:

Автономная речь

Каждый ребёнок однажды (психологи утверждают - около года) изобретает свой собственный язык. И умело обучает этому языку родителей :-)

Выготский, наиболее подробно описавший данное явление, называл его "автономная речь". И хотя потом это "бесследно" проходит и дети начинают говорить нормально, но этап это важный и практически обязательный.
 Мне очень понравилось предположение супруга, что создав (пусть и довольно примитивный) собственный язык, ребёнок понимает "как эта штука работает" и становится способен потом "заговорить по-человечески" - усвоить основные принципы родного языка.
"Автономная речь" - это не просто "картавый" взрослый язык, слова его хоть и являются искажёнными русскими, но значат зачастую совсем не то же самое. Сам Выготский писал об этом так:
"Если бы мы записали значение слова «уа» у ребенка, то мы нашли бы какое-то первоначальное значение, от которого происходят все остальные ). Это значение почти всегда очень сложно. Оно не расчленено на отдельные качества, как значения отдельных слов, такое значение представляет собой целую картину.
От первоначального значения ребенок переходит к ряду других значений, которые вытекают из отдельных частей картины. От воды так стала называться лужица, всякая жидкость, впоследствии бутылка. От утки стали называться монеты с изображением орла, а от них – пуговицы, медали и т.д….
Слово, его значение охватывает целый комплекс вещей, которые у нас никак не обозначаются одним словом. Эти слова со стороны значений не совпадают с нашими словами, ни одно из них не может быть полностью переведено на наш язык"
У Ксанки было с десяток таких "условносуществительных", и штук 4-5 "условноглаголов-наречий" из них она под конец строила даже довольно сложные фразы.
Самые запомнившиеся из её слов были два.
Первое - "мама". Видимая знакомость этого слова каждому - обманчива :-)) Ребёнок вкладывал в это понятие совсем другое. Ей показывали на меня, называя "мама", но она сразу же стала так называть всех других женщин. А позже и симпатичных мужчин (в её устах "мама" в отношении мужчины было комплиментом). После того, как ей показывали меня на фотографиях, то "мама"стали называться и все люди на фотографиях и картинках, а после и сами фотографии и картинки. С такой широтой понятия "мама" был ссвязан конфузный случай, про который я уже 100 раз всем рассказывала, но повторюсь. Сестрица моя, в то время пятнадцатилетняя, гуляла с Оксаной в парке и встретила "сердобольных старушек", начавших ей выговаривать, что "Ой горе-то какое, такая молодая, а уже с ребёнком". Сестра, желая оправдаться, стала рассказывать, что ребёнок не её, что она ребёнку только тётя и просто гуляет с ним. Но тут Оксанка протянула к ней руки и громко позвала "Мама!" .... И сестре пришлось спешно ретироваться под шипение старушек о "матерях, отрекающихся от собственного ребёнка!" Не читали Выготского бабушки :-))
Второе классное Ксанкино слово было Кхыухыухыухы. Изначально искажённое от "кошечка". Это я ещё короткий вариант записала. Годовалая Ксанка (как впрочем и семилетняя) была яростной поклонницей кошек. В год-полтора, завидев кошку, она вытягивала вперёд руки как зомби и шла за кошкой хоть через весь квартал, непрерывно весело шипя своё кхыухыу. В семь она уже так не делает, к счастью :-)) Но кроме кошек, понятие "кхыу" включало ещё всех животных, покрытых мехом, просто мех, волосы, и какие-то совсем неожиданные вещи типа беличьих кисточек, если они признавались достаточно для "кхыу" мягкими и пушистыми :-)

А к чему это я всё.
А я всё это к тому, что и у Аленки уже чётко прослеживается автономная речь. Я пока насчитала слов 7. Самое забавное из них, пожалуй, это "трррррр". Изначально оно, как не сложно догадаться обозначало автомобиль (от нашего до игрушечных), потом туда прибавились все игрушки с колёсами (паровозики, каталки) а с недавнего времени и коты. Почему коты  - "трррр" мне самой сложно понять.Видимо из-за скорости передвижения, но возможно и от того, что передвигаются на 4 колёсах/лапах :-)) Сегодня играли с ней в Оксакиного плюшевого медведя и обнаружилось, что медведь тоже "трррр". Ну это понятно почему, потому что на котов похож :-)))))
А ещё у неё есть 

"мамамамамамама!" и "папапапапапа!" (периодически заменяемое на "татататаатата") - обозначаюзщее обращение к представителям власти за решение насущных проблем
Неть!/ненАдя! (обозначающее протест против произвола властей) 
"НАдя!" (например в ответ на "Алёна, не надо лезть к розеткам!").
"Да!" (обозначающее вовсе не согласие с политикой партии, а требование что-то дать/отдать)
И попытка глагола "тидём!" обозначающее как собственно "пойдём!" (от которого оно образовано), так и идти/идёт, а также "туда" и "там".  

 Именно с автономной речи, по Выготскому начинается кризис 1 года.
Здравствуй, жопа, Новый Год 
Заметно, да. Хорошо уже чувствуется...
-----------------------------------------------

А у Вас детки какие слова придуиывали?

Tags: мелочь-мамское
Subscribe

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…