hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

Categories:

Про многоженство :-)

Вот многие интересуются,  а почему это легализация однополых браков это хорошо, важно и про права человека, а легализация полигамных браков это нехорошо и против прав женщин. Сразу скажу, что нету в этой ситуации однозначных ответов и понятна позиция всех сторон, но вот свою позицию по этому поводу хочется озвучить.
Логика интересующихся вполне понятна. Если мы исходим из принципа "все, что делают взрослые люди добровольно и не причиняя другим вреда, должно быть законно" (что часто говорится про однополые браки, например), то сразу возникает вопрос про целую массу того, что еще делают люди, а оно почему-то не везде легально (или везде нелегально) или как-то ограничивается: многоженство (и многомужество до кучи), проституция, наркотики, заработок продажей органов, суррогатное материнство, ношение паранджи, работа на вредных производствах, и прочее. При этом есть места, где что-то из этого вполне легально (и живут же), а там, где нелегально, все равно существует (а раз незаконно - значит, никак не регулируется), и есть представители и того, и другого, и третьего, которые могут с радостью и на камеру рассказать, как им прекрасно живется седьмой женой, как в проституции они нашли своё призвание, как продав почку они смогли оплатить долги и счастливы.
Но почему-то не все разделяют их радость,интересно - почему?
Вопрос, собственно, как раз в этом пресловутом "взрослые добровольно". Дискуссионны оба пункта. Но если со взрослостью (пока, по крайней мере) есть четкие критерии (сколько-то лет, в разных странах, по-разному и с разными возможностями "подвижки" в более раннюю сторону). То с добровольностью большой-большой вопрос.
Мы живем в реальности, которая страшно далека от равенства и всеобщего добра. То, что у человека в момент принятия решения не было дула пистолета у виска, еще не значит, что этот выбор был свободным и добровольным. И как тогда понять? Есть какие-то критерии объективные, например,
1) в какой ситуации находится этот самый человек (что у него с финансовым положением, с жильем, с образованием, с работой, со здоровьем (в т.ч. психическим)),
2) где все это происходит - как там у них вообще с правами человека, с социальным давлением, какие последствия ожидают в каком случае.
3) из каких альтернатив делается этот выбор.
Есть субъективные критерии, например, хотелось бы нам лично оказаться на его месте (или чтобы наши дети там оказались).
И вот в прекрасном светлом мире, однажды, где все женщины будут иметь свободный доступ к образованию и адекватно оплачиваемой работе, где они не будут подвергаться насилию и дискримминации и будут свободно выбирать: не выходить замуж вовсе и жить одной (или со своими детьми), заключить брак с мужчиной, заключить брак с женщиной, заключить групповой брак с разным набором участников. И каждый выбор будет одинаково социально приемлем. Вот тогда  - пожалуйста, пусть будет легален вариант брака с одним мужчиной и несколькими женщинами (или наоборот).
В ситуации, когда женщина где-то на уровне домашних животных (а именно так оно и есть  в большинстве стран, где практикуется многоженство), когда женщины финансово зависимы, ограничены в получении образования, их труд хуже оплачивается, когда чудовищные цифры, что по домашнему насилию, что по изнасилованиям (не только в мусульманских странах, а вполне себе в РФ тоже), то нет - многоженство не может считаться свободным выбором и должно быть запрещено.
_________________________________
Есть еще "продолжение темы", когда люди говорят - ОК, да, многоженство это от бесправия и зависимого положения женщин,  и ни разу не про права человека, но давайте его всё равно узаконим, потому что иначе мудак, взявший себе вторую/третью/двадцать пятую жену, может в любой момент вышвырнуть ее вон, без средств к существованию, отобрав детей, а родительская семья не примет ее, чтобы избежать позора, так пусть бы был законный брак, чтобы она хоть могла претендовать на долю имущества, алименты и вообще решение суда и защиту государства. Аналогичное и про простицуцию говорят, кстати. Что легализация=защита. Я считаю, что легализация=признание нормой. А значит увеличение количества (и количества искалеченных жизней тоже). Конечно, раз уж оно всё равно существует, то должна быть программа поддержки и реабилитации женщин, желающих выйти (или вышедших) из полигамного брака. Но должен быть и запрет, и жесткое наказание (не для женщин, конечно же, а для мужчин), чтобы насколько возможно это явление уменьшить.
Вот как-то так.
Subscribe

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…