hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

Про субъективное восприятие истории

Мне иудейская история кажется субъективно какой-то очень близкой. Я, конечно, понимаю, что эти события были несколько тысяч лет назад, но всё равно кажется, что недавно.
Вот у нас тут терракт за террактом в честь мечети Аль-Акса. Мало кто за пределами Израиля вообще знает, как выглядит та мечеть, и совсем уж немногие - чем она так ценна. Да в общем-то и неважно, как объясняют её ценность, мало ли мечетей. В ней важно то, что она на Храмовой Горе. На которую евреям можно подниматься очень иногда и даже губами запрещено шевелить, чтобы не молились ненароком. А Храмовая гора - понятно, чем ценна. Там был Храм.
Вот Ханука грядёт. Когда храм был захвачен, захватчики поизгалялись вдоволь - статую Зевса водрузили, свиней на жертвеннике резали. Потом повстанцы освободили храм, зажгли светильник и несмотря на то, что освященного масла было совсем немножко, светильник горел семь дней, а там уже и новое масло появилось и свет не гас больше до разрушения Храма. Будем скоро с детьми свечки семь дней зажигать в память о... И понятно, что давно дело было, но всё же как-то и не так уж и давно. А до того как повстанцы освободили Храм, захватчики запрещали исповедовать иудаизм и казнили всех кто не слушается, как-то пригнали из Модиина старого учителя Торы и его учеников - детей одной семьи, прилюдно предлагали ему съесть свинины и отречься от веры. Модиин - это там моя френдесса живёт и поезда на аэропорт - это поезда до Модиина. Старец отказался от свинины и был зверски казнен. Старший из его учеников - тоже. И потом по очереди все братья его, включая самого маленького, семилетнего - тоже отказались и были замучены до смерти на глазах у матери (мать или умерла на месте, или самоубилась вскоре после - по разным источникам по-разному).
Их мученическая смерть собственно и вдохновила повстанцев на борьбу и освобождение Храма... Их всех называют Маккавеями (и погибших братьев и руководителей повстанцев). Маккавеи символ военной силы и мужества евреев, вот и самая известная израильская футбольная команда так называется (Макаби).  И повторюсь - оно вот как-то как вчера. Понятно, что времени прошло много, но...
А тут я гуглила что-то и обнаружила, что семь погибших братьев Маккавеев - православные святые. У них и день есть в святцах - 1(14) августа. Медовый спас, Макавей И есть масса древне-русских обычаев с этим связанных - приметы, обряды, заговоры, народные песни. Выпечка с маком (ну МАКавеи-то). И вот для меня это что-то такое страшно древнее. Такое "из глубины веков". Т.е. вот сам братья Маккавеи были совсем недавно. А девушки в сарафанах, которые в этот день водили хороводы, щекотали парней и посыпали их маком - ужасно далеко.
И у меня это отказывается в голове выстраиваться в правильную последовательность.
Subscribe

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Пракатов

    Нужен совет знающих людей. У нас случайно появился второй кот и первый его пытается бить, трындец,, что делать? Подробности под к…

  • (no subject)

    Продолжаю осваивать новую площадку :-) Расскажите мне, пожалуйста, а как тут устроено хранение фотографий? Есть какой-то отдельный раздел, где их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments