hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

Categories:

Про "естественный отбор" и человечество.

Википедия говорит:
"Есте́ственный отбо́р — природный процесс, при котором из всех живых организмов сохраняются во времени только те, которые оставляют потомство себе подобных. Иными словами, во времени сохраняется только то, что успешно занимается сохранением себя во времени."  
Это довольно точная формулировка, мне нравится. Особенно нравится фраза про "сохранять во времени", потом скажу почему именно эта :-)
Если объяснять проще, у природы есть эффективный механизм "подстройки" живых организмов под окружающую среду (т.к. среда периодически меняется, это важно). Там три основных составляющих:
1)  Существует популяция вида (все особи вида, хоть бактерии, хоть обезьянки). И эта популяция содержит некий набор генетически закреплённых характеристик. Генетически заданное большее или меньшее разнообразие вариаций  признаков. Кроме того, периодически в результате случайных мутаций появляются новые вариации. 
2) Существует "окружающая среда" понимаемая очень широко, как спектр всех внешних условий: от температуры воздуха, до других живых существ вокруг. 
3) Только те особи, которые эффективны с т.з. выживания в данной окружающей среде могут размножиться и соответственно передать потомству свои гены. Это и приводит к тому, что из всего разнообразия закрепляются и передаются в первую очередь те варианты, которые оптимальны для выживания в этих условиях окружающей среды.
Ну и классический Дарвиновский пример про чаек, которые одного вида (и соответственно генетически одинаковых изначально), которые жили на двух разных островах. На одном острове "окружающая среда" была из белого камня - там смогли выжить и размножиться только чайки более светлые, остальных поймали и съели. На втором - скалы тёмные, там смогли выжить и размножиться чайки более тёмные. Так через несколько поколений на одном острове жили только светлые чайки, а на другом только тёмные из-за чего их долго считали разными видами.
___________________
Я уже давно думаю на счёт того, в чём выражается естественный отбор у современной популяции людей. Мне не близка идея, что на человечестве это не работает. Мне кажется, что работает и ещё как, просто со снижением влияния "природных факторов" выживания/размножения (в первую очередь, благодаря развитию медицины, а также технологическому изменению среды обитания "под себя"), а также из-за специфического отличия людей от всего остального животного мира  ( наличия культуры) - всё проходит немножко иначе.
1) В человеческой популяции содержится не только некий набор генов, но и некий набор знания, культуры, образа жизни, духовности и всего остального "специфически человеческого". Так что и "наследование" идёт по обеим этим линиям.
2) У окружающей среды утрачивают свою важность (хотя и не теряют совсем) те факторы, что были важны для других живых организмов. Техническое обеспечение позволяет жить при разных температурах, корректировать неугодный "животный мир" вокруг, и многое другое. В то же время, возрастает важность "культурных" специфически человеческих факторов "естественного отбора". Из ярких и кричащих примеров это, с одной стороны,:
 - Наркомания, алкоголизм, азартные игры и другие деструктивные зависимости. 
 - Карающая сила общества - заключение, казни, ссылки и т.п.
С другой стороны, уровень развития медицины, возможности социальной реабилитации и т.п.
3) Почему мне нравится фраза про "сохранять во времени". Потому что мне кажется это вполне подходящим именно для людей. Человек "не прошедший естественный отбор" (для меня), это человек, который исчез в момомент своей смерти. Люди, которые живут века в своих детях (не люблю слово "потомках", слишком пафосно), в своих учениках, в своих делах, в своих открытиях - это люди "сохранившие себя во времени".
Это всё касается, конечно, не только отдельных личностей, но и целых народов. В этом смысле, кстати, интересно, что из-за двух "линий наследования" победа в естественном отборе того или иного народа - это не только успешно плодиться. Это ещё и сохранение/распространение своей культуры. Так, например,  распространяя свой язык (который символическое отражение культуры) или свою религию на другие страны, нация "сохраняет себя во времени" не менее эффективно, чем повышая рождаемость.
А Вы как думаете? :-) 
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Про мировозрение

    Мировоззрение - это такое зеркало, в котором отражается мир. Зеркало - зачастую кривоватое, мутное и чем-то заляпанное. Я уже несколько лет упорно…

  • Пофилософствовать на ночь глядя...

    Думаю я последнее время на одну тему... Попробую сформулировать. Меня не привлекает популярный нынче гедонизм с идеями про "смысл жизни в получении…

  • люди русские!

    в смысле - русскоязычные :-) всю голову сломала и не я одна, как будет грамотно и понятно по-русски "i look forward with enjoyment to things" у меня:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments