hilferuf (hilferuf) wrote,
hilferuf
hilferuf

Опытным мамам (про логопедию)

Как-то со старшей меня вообще эта тема миновала, поэтому буду рада, если подскажете основные теоретические положения и практические действия по выправлению "фефектов фикции".
Есть маленькая фефочка девочка - год и восемь. С восьми месяцев эта девочка разговаривает (на данный момент уже больше сотни слов и простые предложения). Но разговаривает жутко неразборчиво - пропускает слоги, меняет буквы, р - вообще не выговаривает и т.п.
Поймите меня правильно - у меня нет цели её в два года посылать на конкурсs чтецов-декламаторов :-) И вообще никаких амбиций на этот счёт. Просто дитё же само мучается, что его плохо понимают, да и мне хочется ей как-то помочь. Подскажите - как?
1) Стараться при ней чётче произносить слова? Просить повторять правильно? Учить простенькие стишки? Или наоборот не акцентировать на это внимание?
2) Пальчиковые игры/упражнения? Что ещё бывает прикольного кроме "сороки-вороны" и "сунь пальчик - там зайчик"?
3) Говорили у неё уздечка коротковата, какие есть упражнения/игры для развития языка? Сестру я помню заставляли тарелку лизать :-) Где бы такое почитать/посмотреть?
4) Чего бы ещё такое придумать?
Subscribe

  • Лытдыбр

    Вот точно говорят, что советские мультики не просто развлекают, а учат наших детей важным вещам! После просмотра одного из, лексикон девочки…

  • Сугубо мамское

    Обычно не копирую всякий юмор, но тут тронуло - моя дочь с интересом поучаствовала бы в таком форуме :-))) http://gressus.livejournal.com/ пишет:…

  • Автономная речь

    Каждый ребёнок однажды (психологи утверждают - около года) изобретает свой собственный язык. И умело обучает этому языку родителей :-) Выготский,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments