Календарно-некалендарное

Встречаю сегодня который раз в ленте биографию Королева - 12 апреля...
И не могу отделаться от мысли, насколько же оно всё... как под копирку. Ложные обвинения, приговор 10 лет, Магадан, Колыма, золотодобыча...
С моим прадедом (и тысячами других) было точно так же. Прадед был инженером, преподавал в Станкине,  какие-то труды, какие-то разработки, никто и не вспомнит теперь... Я не знаю и что было с прадедом в лагере, но думаю, что так же, как и с Королевым - цинга, истощение, со всеми так было, вот  и с ним, наверное. Потом с Королевым было по другому. А с прадедом более распространенный сценарий - расстрел. И сколько их таких сгинуло, кто мог бы...

(no subject)

Наткнулась на новость
http://ng72.ru/news/view/16-03-2016-v-lesu-u-trassy-ekaterinburg-tyumen-nashli-skelet-cheloveka-i-neskolko-snimkov-s-ego-druzyami-16-marta-2016-foto
Наверное, неправильно так думать про мертвого человека, но это же настоящее начало детективного романа. И потенциально очень интересного романа, я теперь хочу узнать продолжение.
Если бы это был детектив, то вторая глава наверняка начилась бы со слов курсивом
Тюмень,  1995 год

АПД - Кстати, жившие в 90-е в Екате, Тюмени и окрестностях - никого не узнаёте?

Профессиональный юмор

Так понравилось, что захотелось поделиться, хотя понимаю, что не всем актуально.
Некто (предположительно профессор Тонелли из Вашингтонского университета) анонимно опубликовал статью о фэйковом исследовании эффективности маминых поцелуев места "бо-бо" у детей :-)) http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jep.12508/full
Статья сама по себе отличная пародия на исследования, ложащиеся в основу "доказательной медицины".
Но отдельно смешно, что это было опубликовано на пабмеде и всерьёз. Потом правда снесли.
________________
Статья на англицком и длинная, для тех, кто такое не читает, но любопытно об чем речь, то они типа исследовали 1000 пар мать-тодлер (от полутора лет), спровоцировав ситуацию, когда ребенок либо ударяется головой (под низкий столик клали шоколадку), или обжигается (любимую игрушку ребенка ставили за нагретую плиту). Далее участники были разделены на три группы, с одной третью ничего делали, треть - целовала мать, а треть - посторонний, при этом дети двух последний групп не могли знать, кто именно их целует :-)
Статистически значимого эффекта по уменьшению последствий удара/ожега  материнским поцелуем обнаружено не было, поэтому рекомендуется полностью отказаться от этого способа, который к тому же может привести к заражению матери (через контакт с травмированной кожей ребенка) и отнимает ограниченные ресурсы матери, которым бы она могла потратить на более важно обучение ребенка основам высшей математики и т.п.
Реально смешно, что это кто-то воспринял всерьез и начали перепечатывать научные издания.
Но вообще, это надо читать в оригинале - оно прекрасно всё. Список литературы - отдельно :-)))

Календарно, но неаппетитное

Когда я училась в ульпане, к нам приходил русскоязычный религиозный дяденька рассказывать про праздники, традиции, тору и т.п.
На время обучения выпадал и Новый Год, с новым годом у евреев свои счеты (русскоязычная община в целом отстаивает НГ как светский праздник, а религиозные не все с этим согласны). И вот дяденька ехидно спрашивал "Ну вы можете, конечно, праздновать, но вы хоть задумайтесь, что вы празднуете? С чем друг друга поздравляете? Иисус родился какого числа? А новый год через сколько дней после этого? А что с еврейскими мальчиками делают на седьмой день от рождения? Вот и празднуйте и поздравляйте друг друга с днём, когда одному еврейскому мальчику обрезали то, что обрезают всем еврейским мальчикам."
Не сказать, чтобы я сильно на такие слова оскорбилась, но про себя подумала что-то навроде "Вечно вы, поручик, всё к х@ям сведете".
А тут у меня очередная волна увлечения историей семьи, листаю старые (девятнадцатого века) адресс-календари, ищу своих предков. А там в списке праздников так и обозначено "Обрезание господне (новый год)". Оказывается, это не злобные домыслы иудеев, а вполне христианский праздник. Кхм. Праздновать оно мне не мешает, но забавно :-))

Некалендарное, про войну

Вчера случайно наткнулась, и решила поделиться.
Воспоминания о первом месяце войны моего прадеда. Начало пропускаю (и потом тоже с сокращениями) в начале было про то, как он был мобилизован и назначен начальником госпиталя в пригороде Смоленска, после того как  фашисты разбомбили Смоленск, и шло отступление (10-12 июля) и его госпиталь был переведен на станцию Шокино.
Collapse )

Ой мать...

Потеряла 4 часа работы (очень неприятной и кропотливой работы) "удачно" загрузив дополнение для ворда.
Не сохраняла документ, да.
Ни в каких "темпорэри файлс", вообще нигде никаких следов, как и не делала...
Давненько со мной не бывало.
Много лет уже....
Где мозг....